Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Макароны — 300 г (сухие)
Фарш мясной «Как дома» — 1 уп. (0,5 кг)
Твердый сыр — 200 г
Томатная паста — 60 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 800 мл
Пшеничная мука — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Масло растительное для жарки
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех (по желанию)

Что делать

Что делать

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте фарш. Жарьте, разбивая лопаткой комочки, 10−15 минут. При этом должна выпариться вся лишняя влага. Добавьте в фарш томатную пасту или томаты в собственном соку, специи и перемешайте. Томатной пасты можете добавить больше, если хотите, чтобы мясная начинка получилась более сочной. Уберите сковороду с огня.
Теперь приготовьте соус Бешамель. Молоко для него подойдет любой жирности. Молоко можете заменить сливками жирностью 10%. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло. Всыпьте муку и размешайте. Частями влейте горячее молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Соус должен получиться без комочков. Если комочков избежать не удалось, можете протереть соус через сито или пробить блендером. Добавьте мускатный орех и соль. Варите соус, помешивая, еще 5−7 минут до загустения. Если соус получается слишком плотный, можете разбавить его горячим молоком. Уберите соус с огня. Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, можете накрыть соус пищевой пленкой «в контакт».
Теперь отварите макароны. Обычно для этого блюда берут трубочки или перья. Заранее включите духовку на 180ºС. Натрите сыр на крупной терке. Сыр можете брать любой, который хорошо плавится. Моцарелла, пармезан, фета, сулугуни.
Форму для запекания (размер формы 25×18×7 см) смажьте сливочным маслом. Форму лучше взять даже чуть больше, чтобы слои не были выше краев формы. Равномерно распределите половину макарон. Сверху вылейте половину соуса Бешамель. Присыпьте частью тертого сыра. Поверх равномерно распределите весь фарш. Далее снова повторите слои из оставшихся макарон, соуса и тертого сыра.
Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 40−50 минут до появления румяной корочки. Готовую запеканку нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Продукция «Как дома» из рецепта

Продукция «Как дома» из рецепта